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Kochplatte
Adventskalender 2005

Ein Topf mit Wasser wird auf ungewöhnliche Art erhitzt:
Er ist so aufgehängt, dass er im Wasserbad eines anderen Topfs hängt, so dass der innere Topf nur Berührung mit dem kochenden Wasser des äußeren Topfs hat.
Kann das Wasser im inneren Topf so zum Kochen gebracht werden? Falls ja: Unter welchen Bedingungen - falls nein: warum nicht?

Lösung
Das Wasser kommt nicht zum Kochen.
Damit Wasser kocht, muss ihm nach Erreichen der Siedetemperatur, sagen wir 100 Grad, noch weiter Energie zugeführt werden, die für die Umwandlung vom flüssigen in den gasförmigen Aggregatszustand sorgt.
Eine Energieübertragung vom äußeren zum inneren Topf findet nur solange statt, wie der äußere Topf heißer ist als der Innere. Kocht das Wasser im äußeren Topf, so hat es 100 Grad. Das Wasser im inneren Topf irgendwann auch, aber eine weitere Energieübertragung, die für das Sieden des Wassers im inneren Topf sorgen kann, findet dann nicht mehr statt.
Deshalb erhitzt manche Hausfrau Flüssigkeiten, die nicht kochen dürfen, im Wasserbad auf genau diese Art.

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Rätselinfos
Schwierigkeitsstufe:
(30 von 100)
Eingestellt von:
Martini Markus (Staatliches Gymnasium Pullach)  


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