(1) Obst und Gemüse verdirbt bei zwanzig Grad etwa dreimal so schnell wie bei zehn Grad. Y
(2) Zwiebeln mit Äpfeln zusammen gelagert erhalten einen milderen Geschmack. H, N
(3) Melonen und Trauben fühlen sich bei acht bis zehn Grad am wohlsten. C, U
(4) Das Lagern von Äpfeln zusammen mit Kartoffeln hat keine Auswirkungen. M
(5) Arten mit intensivem Stoffwechsel verderben langsamer als andere. Z
(6) Im Kühlschrank produzieren die grünen oder blauen Blätter des Kohlrabis keinen Vitamin C mehr. A, S, O
(7) Äpfel und Möhren verlieren bei zunehmender Lagerungsdauer ihr Aroma. F, R
(8) Durch Einwickeln in Papier beginnt Gemüse eher zu faulen. D
(9) Rosenkohl und Petersilie lagern am Besten bei rund minus zwei Grad. E, L
(10) Paprikas bekommen unter zehn Grad kleine rote und grüne Flecken, in denen die Zellen bereits abgestorben sind. N, I
(11) Die Lagerung von Kohlarten zusammen mit Tomaten führt zu einem kohlartigen Geschmack der Tomaten. T
(12) Meist verschwinden Vitamine parallel mit dem Verlust an Wasser und Chlorophyll. E
(13) Am empfindlichsten auf Lagerungsfehler reagiert Vitamin A. O, L, H
Die fett gedruckten Buchstaben der wahren Aussagen ergeben - in einer anderen Reihenfolge (!) - einen thematisch passenden Begriff. Dabei ist jeder Buchstabe nur so oft zu verwenden, wie er angegeben ist. Als Lösung ist nur dieses Wort verlangt!!
Alle Grad-Angaben sind selbstverständlich als Grad Celsius zu verstehen. Sollte eine Aussage nicht ganz 100prozentig korrekt sein (beispielsweise auf Grund von kleinen Abweichungen einzelner Obst- oder Gemüsearten vom Normalfall), so sind diese trotzdem als wahr zu betrachten. Sind in einer Aussage sowohl eindeutig wahre, als auch eindeutig unwahre Teilaussagen vorhanden, so gilt der Satz als falsch. Die Nummerierung der Sätze hat keinerlei Bedeutung. Bei allen Obst- und Gemüsearten handelt es sich um die in Deutschland üblicherweise erhältlichen Sorten. Selbstverständlich ist stets ein normaler Druckwert anzunehmen und auch eine unnatürlich geringe oder hohe Luftfeuchtigkeit soll keinen erheblichen Einfluss auf die Aussagen haben. Als Antwort ist nur dieser eine Begriff verlangt, nicht mehr. Sollten sich aus den Buchstaben mehrere in der deutschen Sprache vorkommende Wörter bilden lassen, gelten trotzdem nur alle diejenigen, die eindeutig einen Bezug zu diesem Rätsel aufweisen.
Lösung |
Richtig sind nur die Aussagen 1, 2, 9, 11 und 12: Ethylen Dieses flüchtige Gas entsteht bei der Reife und beschleunigt wie ein Hormon schon in geringen Mengen den Stoffwechsel anderer Früchte, wodurch deren Haltbarkeit vermindert wird.
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