Nachdem Ihr bisher Eure Hirne zum Rauchen gebracht habt, solls heute ganz praktisch werden:
Bitte organisiert Euch ein Mikroskop (in der Schule stehen davon sicher genug rum und die Bio-Lehrer findens bestimmt super, wenn mal ein Schüler außerhalb der "Pflicht" mal was untersuchen möchte ) ! Betrachtet dann die beschriebenen Präparate genauer und entscheidet Euch dafür, welche der folgenden Beschreibungen tatsächlich zutreffen. Notiert davon jeweils den Buchstaben und sendet in der Antwortmail ausschließlich die Buchstabenkombination, die Ihr heraus gefunden habt.
Wer jetzt Sorge hat, dass das alles nicht so schnell gehen kann, sei beruhigt: Die Zeit für die Lösungsfindung beträgt bei diesem Rätsel ja noch einige Tage - bis dahin solltet Ihr genug Gelegenheit haben, an ein Mikroskop zu kommen!
Viel Erfolg beim Untersuchen!
Erstellt Euch folgende Präparate:
1. Schabt von der frischen Schnittfläche einer Kartoffel ein wenig mit einem Messer ab und legt dies auf einen Objektträger. Gebt ein bis zwei Tropfen Iodlösung zu der abgeschabten Kartoffel dazu und mikroskopiert das Ganze. Was ist zu sehen? Entscheidet Euch für die richtigen Aussagen unter 1-6!
2. Schabt etwas Fruchtfleich einer roten Paprika ab und gebt dies wieder auf einen Objektträger. Entscheidet Euch auch hier wieder für die richtigen Aussagen zwischen 7 und 12!
Und hier die Auswahl:
1. kristallartige gezackte gefärbte Teilchen A
2. rundliche bis ovale gefärbte Teilchen B
3. in den gefärbten Teilchen sind bizarre netzartige Linien zu erkennen C
4. in den gefärbten Teilchen sind konzentrische kreisähnliche Linien zu erkennen D
5. die gefärbten Teilchen sind braungrau E
6. die gefärbten Teilchen sind blauviolett F
7. alles ist durchgehend rot (so durchgehend wie eben die Paprika selbst) G
8. es ist in jeder zelle jeweils genau ein roter Punkt zu sehen (die Paprika ist ja rot!) H
9. es sind in jeder zelle ein grüner Punkt (es sind ja Pflanzenteile!) und einige rote Punkte zu sehen I
10. es sind in jeder Zelle einige rote Punkte zu sehen K
11. die Innenstruktur bei diesen farbigen Gebilden ist denen bei der Kartoffel vergleichbar (je nach Antwort bei 3. oder 4. also konzentrisch oder netzförmig) L
12. die Zellen enthalten gar nicht den roten Farbstoff; dieser läuft aus, wenn man die Paprika geschnitten hat M
Lösung |
Die richtigen Lösungen lauten B, D, F und K. Bei der Kartoffel handelt es sich um die sogenannten Amyloplasten, die Stärkekörner, die als Speicherprodukte in den Zellen dienen. Die Stärke wird Ring für Ring aufgelagert, was das charakteristische Aussehen begründet. Die blaue Färbung beruht auf der Iod-Stärke-Reaktion, die einen allgemeinen Nachweis für Iod darstellt. Bei der Paprika liegen in jeder Zelle mehrere rote Chromoplasten vor, die zwar mit den grünen Chloroplasten verwandt sind, aber in den Früchten der Paprika nur alleine vorliegen. Die Paprika ist ja nicht photosyntheteisch aktiv! Die Innenstruktur hat nichts mit der Entstehungsweise der Amyloplasten zu tun, daher gibt es hier auch keine Ähnlichkeit! Ich hoffe, Euch hat das praktische Tüfteln ein wenig Spaß gemacht - so als Abwechslung zwischen den eher mathematischen Knobeleien. Euer Micky Spangler
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